Статьи

 

Мнение экспертов: автомобили скоро станут предметом роскоши

Категория:  Интересные факты  Размещено: 2012-09-12 11:10:37
Автор: Anika Lazer

Каждый месяц в течение этого года автопроизводители поднимали стоимость автомобилей. Специалисты отмечают, что изменения на рынке уже приобрели лавинообразный характер. Не исключено, что вскоре для большинства наших сограждан автомобиль перестанет быть средством передвижения, а прекратится в предмет роскоши.

Конца августа все участники рынка ждали с некоторыми опасениями. Дело в том, что с 1 сентября нынешнего года в России был введен утилизационный сбор, который, по мнению правительства, будет компенсировать потери от снижения таможенных пошлин, установленных по настоянию ВТО. Когда стали известны ставки нового сбора, у большинства появились надежды, что стоимость автомобилей все-таки не изменится.

Ставки сбора оказались такими, что в большинстве случаев утилизационный сбор покрывал лишь разницу стоимости между автомобилями, ввезенными по прежним таможенным пошлинам, и машинами, которые были импортированы с учетом новых ставок. Иными словами, снижение пошлин повлекло за собой введение сбора, который и покрыл ту самую разницу, на которую «снизили» таможенный сбор.

Несмотря на различие методик расчета, суммы оказались почти одинаковыми. Безусловно, есть отдельные модели автомобилей, цена которых непременно возрастет из-за введения утилизационного сбора и такое повышение стоимости будет оправданным. При этом, как бы парадоксально это ни звучало, в теории гораздо больше автомобилей должны не дорожать, а дешеветь! В эту категорию входят многие мощные легковые модели.

Это связано с тем, что ставка утилизационного сбора зависит только от объема двигателя, тогда как таможенные пошлины взымались еще и с учетом стоимости модели. Поэтому отдельная категория автомобилей должна подешеветь. Например, после небольших подсчетов, эксперты с уверенностью говорят, что цена купе Chevrolet Camaro должна быть снижена на несколько десятков тысяч рублей.
Но беспристрастные расчеты не применимы к российскому автомобильному рынку. И вопреки всем ожиданиям, цены на автомобили начали возрастать. Правда, только три автопроизводителя осмелились официально обозначить свою ценовую политику. Это автоконцерны Volvo, Ford, Peugeot.

По причине постоянного повышения цен на новые авто в нашей стране активно развивается другая тенденция – увеличение спроса на машины с пробегом. В среднем, за последние несколько лет покупательская способность россиян практически не изменилась. Подержанные машины продаются по доступным ценам.

Продавцы проводят регулярный мониторинг рынка, поэтому не могли не заметить такие изменения. Сейчас многие российские дилеры зарубежных автоконцернов активно развивают сервисы по продаже подержанных авто. Официальные дилеры показали свое намерение взять под контроль этот пока еще дикий сегмент рынка. В принципе, эксперты не видят в этом ничего плохого. Покупка подержанного автомобиля в крупной компании обеспечивает гарантии для покупателя. Но сейчас этому сегменту рынка внимание уделяют лишь производители автомобилей премиум-сегмента, а результаты работы, по мнению экспертов, отразятся на авторынке не раньше, чем через два-три года.
Перейти на главную страницу http://russdrive.com/
© 2010 - 2017. Все права на сайт принадлежат RussDrive
Войти
Регистрация
Информация
 
Купить:
 
Продать: